• (999) 930 41 41

Chara "Chel"

NOMBRE LOCAL :

  • CHEL

ESTACIONALIDAD EN LA PENÍNSULA DE YUCATÁN:

  • RESIDENTE ENDÉMICO

ESTATUS DE RIESGO:

  • SIN RIESGO

DATOS:

  • SU ALIMENTO PRINCIPAL SON LOS FRUTOS Y SEMILLAS Y TAMBIÉN LOS INSECTOS E INVERTEBRADOS TERRESTRES.
  • SU HÁBITAT SON LAS MILPAS Y PASTIZALES Y LAS SELVAS EN REGENERACIÓN O ACAHUALES.
  • SIEMPRE ANDA EN GRUPOS GRANDES EN BUSCA DE ALIMENTO.
  • ES MUY ESCANDALOSA CUANDO ENCUENTRA INTRUSOS EN SU HÁBITAT.

La Historia


Es una especie de ave paseriforme perteneciente a la familia Corvidae, los cuervos y semejantes. Su nombre común es chara yucateca también conocida como urraca mesoamericana. Es cuasiendémica de la península de Yucatán, habita en Belice, Guatemala (El Petén), y sur de México (Quintana Roo, Campeche, Yucatán y Tabasco).

Su hábitat natural son los bosques secos subtropicales o tropical y los bosques antiguos degradados. Uno de los aspectos más peculiares de la chara yucateca es su color: el llamativo dorso azul claro brillante contrasta con el negro de su cabeza, vientre y pico y con sus patas amarillas. Pero en los grandes grupos de charas observaremos que este animal luce otras dos combinaciones de colores según su edad.

Las charas yucatecas jóvenes tienen las alas azules, pero el plumaje del vientre y la cabeza es blanco, y su pico y patas amarillos. Con la madurez, adquieren la coloración negra pero mantienen el anillo alrededor del ojo y el pico amarillos por unos meses más, al igual que las puntas blancas de las plumas internas de la cola.